シャリアピン・ステーキ

小林信彦『映画の話が多くなって』(文春文庫)*1より、小林信彦シャリアピン・ステーキの創始者・筒井福夫シェフから教えられたというレシピ。

  1. まず、玉ネギをすりおろしたジュースを用意する。
  2. 肉は一人前が160 - 170g。これを叩く。道具がなければビール瓶でいい。
  3. 玉ネギのジュースを肉の片面になすりつける。刻んだ玉ネギをバターで炒めておく。
  4. フライパンにオイルとバターを落とす。バターが茶色くなったころ肉を入れる。ジュースをなすりつけた側を下に向けて、胡椒をふり、弱火で3分間焼く。刻んだ玉ネギに肉汁を沁み込ませて肉の上にのせる。